Воскресенье, 21 апреля

«Аристократическая кровь»: какую группу крови так называют генетики

«Аристократическая кровь»: какую группу крови так называют генетики

Латинская пословица XII века «Кровь гуще воды» означает крепость семейных уз, а еще то, что именно эта жидкая субстанция определяет сущность человека, кто он есть на самом деле. Издревле люди во всем мире делились на сословия, их потомки сегодня живут в относительном человеческом равноправии. И все-таки довольно часто возникают споры, какая же группа крови считается генетически «благородной»? На это попытались ответить ученые.

Наследники генетических редкостей

Как правило, аристократы и представители иных элит любых территориальных государственных образований составляют меньшинство, в отличие от простых тружеников — крестьян и ремесленников, которые фактически являются основным народонаселением. Если исходить из этого, то самой редкой кровью в мире является официально зарегистрированная четвертая группа (IV, AB), причем именно с отрицательным резус-фактором. Ее существование было открыто в 1902 году итальянскими врачами-гематологами Альфредом де Кастелло и Адриано Стурли. Они выявили, что четвертая группа сформировалась в человеческой популяции, благодаря мутации в области локуса, отвечающего за поверхностные эритроцитарные антигены. То есть носители этой крови рождены в результате очень странных браков. А благородные господа всегда с особой тщательностью подходили к продолжению своего рода и выбирали жен и мужей порой иррационально, чаще всего в других странах, исходя из выгоды, аристократического происхождения и политической ситуации.

Что же касается отрицательного резус-фактора, который был открыт в 1939 году американским врачом, иммуногематологом и доктором медицины Филипом Левиным, то до сих пор ученые во многом не могут разобраться с этим биологическим явлением. В частности, они никак не выяснят, почему у одних, причем, довольно редких народов, таких как баски, живущие на территории Испании и Франции, а также у евреев семитского происхождения, самый высокий процент людей с отрицательным резус-фактором? И это в отличие от остальных, двух с лишним тысяч национальностей и народностей, проживающих сегодня на планете, у которых в массе своей преобладает положительный резус-фактор? С чем связаны подобные странности? Может быть с тем, что баски и евреи – одни из самых древних народов? Поэтому четвертую, и так, чрезвычайно редкую группу крови, да с отрицательным резус-фактором, можно назвать «самой аристократичной»? Ведь установлено, что таких людей сегодня в мире насчитывается примерно 2% от общего количества всего населения Земли. И получается, что все они – явно наследники странных, международных браков еще со времен преобладания древнейших национальностей на Земле.

Кровь убийц

Однако историки-гематологи с подобной трактовкой не совсем согласны. Например, профессор Университета Отяномидзу в Токио, доктор Такэдзи Фурукава, считает, что обладатели первой группы крови (I, 0) с положительным резус-фактором – это наследственные охотники, ведущие свое происхождение еще от первобытных загонщиков мамонтов. По своим чертам характера такие люди склонны к единоличным действиям, властны и жестоки, потому что с древних времен их род переполнен генетическими убийцами. Собственно, этнографы так и считают, что именно из подобных индивидуумов во всех европейских и азиатских стародавних кастовых сообществах как раз и формировались князья, самураи, рыцари, футувваты, и другие всевозможные воины, способные оставить потомство и при этом обеспечить себя и семью хорошей добычей и награбленным богатством. Так что, скорее всего, «самой аристократической», все же считаются обладатели первой группы крови с положительным резус-фактором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *