Четверг, 13 июня

Мать всех воров: почему так называли «жену» Япончика

Мать всех воров: почему так называли «жену» Япончика

В криминальной среде Советского Союза Калина Никифорова пользовалась огромным авторитетом. Все, кто знал её лично, утверждали — высший воровской статус она не получила только из-за того, что была представительницей прекрасного пола. Неудивительно, что на неё обратил внимание вор в законе Вячеслав Иваньков, известный как Япончик. Так Никифорова стала гражданской женой авторитетного преступника, а по совместительству «матерью всех воров».

До Япончика

Первым мужем Никифоровой был пожилой ювелир. Собственно, он и «подарил» Калине фамилию, под которой её знали в воровском мире. После смерти супруга менять фамилию она отказалась. «Трудовую» карьеру же Калина начала в валютном магазине «Берёзка», где фарцевала чеками. За незаконные валютные операции Никифорову в 1966 году осудили и отправили в Можайскую колонию.

Впрочем, она смогла освободиться условно-досрочно за сотрудничество с органами. Калина доносила милиции о мелких спекулянтах, предпочитая помалкивать о главарях советской мафии.

После освобождения женщина устроилась в пивную на Сухаревке. Благодаря своей предприимчивости, она стала зарабатывать вполне неплохие деньги, разбавляя пиво для клиентов водой или элементарно не доливая. В пивнушке женщина и завязала знакомства с представителями Васильевской ОПГ, под чьим контролем и находился тот район Москвы.

При её непосредственном участии «васильевцы» в столице открыли нелегальные карточные клубы — катраны. В одном из них Калина однажды встретила Япончика.

Вместе мы сила

На тот момент Иваньков был уже довольно известным в преступных кругах лидером группировок. Со временем Калина стала для криминального авторитета кем-то вроде секретаря, а позже и гражданской женой.

Но в 1981 году «крëстного отца русской мафии» арестовали. После этого Никифорова стала «исполняющей обязанности» Иванькова. Калина руководила бандитами, давала им указания, устраивала «разборы», чем и заслужила прозвище «мать всех воров».

Не исключено, что «предпринимательской хватки», активности и целеустремлённости Никифоровой хватило бы на осуществление ещё многих дел. Но врачи диагностировали у неё рак крови. Её последним делом должен был стать захват в аэропорту Ленинакана (Армянская АСССР) пассажирского самолёта для вывоза большого количества драгоценностей и антиквариата за границу. Никифорова планировала после осуществления задуманного остаться за рубежом, но советские спецслужбы смогли нарушить планы преступников.

Угон не состоялся, а в феврале 1988 года Калина скончалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *