Вторник, 23 июля

В зале суда вел себя омерзительно: как Чикатило пытался обмануть правосудие

В зале суда вел себя омерзительно: как Чикатило пытался обмануть правосудие

В 1990 году на скамье подсудимых оказался самый жестокий маньяк в истории СССР и России Андрей Чикатило. Объëм его дела составлял 220 томов, а судебный процесс в Ростове вызвал большой резонанс. Казнили же серийного убийцу спустя четыре года после задержания. При этом душегуб до последнего рассчитывал на то, что ему удастся обмануть следствие.

Надежда умирает последней

На протяжении первых нескольких дней после ареста Чикатило хранил молчание. В итоге разговорить его удалось только следователю Амурхану Яндиеву. Маньяк рассчитывал, что его могут признать невменяемым, а тюремный психиатр Александр Бухановский отмечал – с убийцей он себя не отождествлял. Позже, кстати, именно Бухановскому удалось разговорить преступника. Чикатило расплакался и рассказал о своих зверствах в мельчайших подробностях.
Ожидания убийцы не оправдались – «вышка» замаячила на горизонте. В зале суда Чикатило озверел, так как понял, что дни его сочтены. Он оскорблял судью, умудрился спустить брюки прямо в наручниках, говорил, что кормящий, пел песни на украинском языке.

Жертва режима

В суде же Чикатило впервые заявил, что является «борцом на баррикадах» за независимость Украины. Кто-то считает, что выкрикивая то и дело националистические лозунги, убийца хотел доказать свою невменяемость.
Но есть и те, кто уверен – маньяк действительно поддерживал сепаратистские украинские настроения. Якобы об этом он регулярно заявлял во время посиделок с друзьями, вспоминая судьбу старшего брата, похищенного и съеденного во времена Голодомора на Украине (правда, сделать это могли и сами родители).
Кроме того, Чикатило буквально завалил президента России Бориса Ельцина просьбами о помиловании. Но приговор суда всё-таки привели в исполнение. Это произошло 14 февраля 1994 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *